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TUhjnbcbe - 2023/8/3 20:05:00

No.1水

浇水啊浇水。这已经是给大家说了好多次的话题了,很多花友把月季种下之后,生怕它缺水了,对于新手花友来说,一天一浇都是常态,一天两浇才能让人心安,就好像月季吃水一样的,但是这就是导致新手养月季死苗的最大诱因之一。

月季的拥有旁的根系,且须根非常发达,这些都不是最重要的,重要的是盆栽月季在一个相对封闭且自我调节能力很弱的环境中,水太多很容易积累在根部导致烂根,最后植株也跟着*叶、打焉、落叶甚至最终走向死亡。

良好的控水应该是看月季缺水了再浇,判断月季缺水的标准就是用手指或筷子查看中层盆土如果是潮湿但挤不出水来,如果此时温度高天气晴朗就可以浇了,如果此时阴天下雨就还可以缓几天。

对于月季来说,水可以载舟亦可覆舟,掌握好月季缺水的状态和标准才是最重要。

No.2肥

如果说水是月季的必需品,那么肥就是月季最重要的生长物料,盆栽月季土壤比较素,再次累计营养元素也比较困难,没这个条件就需要我们人工施肥来创造这个条件。但是很多花友把施肥当做唯一的救命稻草,使劲施肥,各种各样好多种,天天施,也不管浓度多少,直接往里面倒。

这是典型填鸭式的施肥方法,不管月季缺不缺肥、缺那种肥,自己都没搞清楚,就一个劲儿的施肥。如果说肥的种类搞错了,那还不算是大问题,只是缺某种元素月季长的不够好或者开花不够多。但如果浓度过高或施肥的频率不高,就很容易死苗。这一点也是很多新手花友容易犯的错误。

对于新手花友来说,只需要挑选一种均衡性的肥料,地栽用复合肥,盆栽用水溶肥,外加一种中微量元素肥就可以了。肥的配比浓度和间隔时间都按说明书来就可以了。

一般来说,地栽复合肥一个月一次,盆栽的水溶肥和叶面肥一周左右一次,肥是通过根部吸收茎传送到叶片以及花苞,不可在极短时间内就会有明显的效果,那不是肥,那是除草剂。

No.3病

浇水得当,施肥充足。但如果植株不健康老是生病,也是不可能长得好、开花多的。我们都知道,月季的常见病害非常多,而大部分的病害都会直接感染月季的叶片,当叶片被病害侵染之后就会影响植物的光合作用,进而影响月季的生长。所以保持植株健康,是养好月季的重中之重。

月季感染病害之后,虽然不会轻易死掉,但是如果周而复始的长期病害,势必会导致月季长势受到影响最终走向死亡。

在种植月季的过程中就要了解各种病害的症状,如果出现病害,要第一时间准确判断,早发现早治疗。

即便是你无法记住那么多病害的症状,至少你可以记住月季健康时叶片和植株的状态,发现异常之后马上询问有经验的花友,将病害扼杀到襁褓之中才是最重要的。

最后说一句,很多花友想要依靠月季本身的抗病性或找到一种什么药能够喷一次让月季很久都不生病,那是不可能的。

No.4土

水、根、肥都是以土壤为载体或寄生在土壤中的,所以对于月季来说土壤的好坏是最重要的。

相对于盆栽月季来说,地栽月季由于自我调节能力很强,所以对土壤的要求并不是很高,但盆栽月季在一个比较封闭的环境中,土壤的透水性、透气性等各个有利于月季根系生长的指标都必须要依靠我们人工配土来弥补。

说到这里大家可能已经了解了,盆栽月季配土必须要满足疏松、透气、不积水的原则,说了这么多,并不是说大家一定要用成品的营养土来种植月季,只是向大家说明配土的重要性。

像很多花友直接用园土来盆栽月季,那是肯定不行的,地栽可以,但是如果直接拿来盆栽,很快就会板结。

如果你搭配不好土壤,那么使用泥炭+细椰+珍珠岩按照40%-40%-20%的比例来搭配或直接购买成品营养土最省心。如果你觉得买土不划算,那么就要自己好好研究一下土壤的搭配,千万不要觉得什么月季没那么娇气,随便搞点什么土就能种好。

No.5光

月季是喜阳植物,越充足的阳光对月季的生长和开花越有利,别抬杠说什么夏天要遮阳的事情哈。

由此可见,月季是需要种植在阳光充足的区域,没有什么耐阴或喜阴的品种,那只是我们的臆想而已,但如果你准备种植月季的地区光照不是很充足,在品种方面还是可以选择一下的。

现在大部分的花友都是阳台盆栽月季,我们对光照的要求不能太高,一般来说,每天有个四五个小时的阳光直射就还算不错了,木木在这里定义为所有的品种都可以种植,如果光照再少一些,那么建议大家选择勤花一些的灌木或微月品种,如果光照再少一些,那么就建议大家选择最勤花的微型月季来种植。

最后木木给大家说一下,也是可以种植月季的,只是在长势和勤花方面肯定会逊色一些,同时光照的缺乏也会给病害防治以及控水带来一些困难哟。

No.6盆

想要种活月季很简单,无论你选择什么样的土、盆都没有太大问题,但是如果你想种好月季,那么在花盆的选择方面还是有一些讲究的。

因为很多花友在种植月季时,喜欢选择外观漂亮的上釉瓷盆,但这种花盆除了漂亮的外观还有一个致命的缺点,那就是不透气。不透气会导致根系呼吸受阻从而影响根系的生长进而影响到植株的生长。

花盆材质方面,有限以泥盆、陶盆或水泥盆最佳,其次还有一些环保材料制作的盆或自己用泡沫箱、木抽屉等等废物利用改造的花盆都是可以的。

如果要购买成品的,建议塑料加仑盆或控根盆是性价比最高的,不仅价格便宜,后期维护还比较方便适合搬来搬去。虽然透气性没有陶盆好,但是比上釉的瓷盆好了很多,至于塑料为什么透气,大家可以百度一下。

No.7苗

想要养好月季,一开始就要选择一颗好苗,那究竟什么是好苗呢?是越大越好还是越便宜越好?答案都不是。

越大的苗,移栽起来成活率越低,人挪活树挪死这句话就是这么来的,在经过起苗、运输和移栽之后,强烈的应激反应会导致苗出现*叶、打焉、落叶等等各种情况,越大的苗应激反应也越严重,对于新手来说,一次严重的应急反应就很难搞定,而且,大苗很贵。

越便宜的苗肯定是也不靠谱的,正确的应该选择健壮的小苗或中苗,这样的苗不会因为移栽运输轻易的死去,健壮的植株和根系也会让苗有着超凡的适应能力,在移栽定植之后会更快的恢复生长。

健壮的根系、良好的分支以及至少版木质化的小苗或中苗是最适宜运输和移栽的月季苗,当然了,健康就不用说了,这是必须的。

No.8热

很多花友种植月季到了夏天时就跟要渡劫一样,不是死就是伤,木木研究了很久给大家总结了几点夏季为什么喜欢死苗的原因。

1:夏季温度过高并伴有强光照,而且大部分花友都在阳台、露台种植,夏季的地表温度非常高,如果不遮阳,势必会导致环境以及花盆内部的温度过高,损伤根系从而导致植株出现各种各样的问题。

2:夏天的月季还是需要给肥,但是由于高温的缘故,夏季给非必须慎重,严格按照说明书比例以及间隔时间来给,有机肥这种容易使用不当烧苗的肥料更是尽量不要给,因为一旦根系被肥损伤之后,夏天的高温非常难恢复。

3:由于高温和强光照的缘故,夏季月季对水的需求量非常大,但是大家要搞清楚这个水大部分是被蒸发了的,所以水的需求虽大,但如果你种植月季的花盆过大或苗此时已经严重病害落叶或烂根,那么高频率的浇水依然会导致月季根系腐烂,最终死苗。

No.9冷

除了高温,低温也是容易让月季出现状况的原因之一。这倒不是说直接把月季冻死了,我们都知道,月季是木本植物,在经过多年种植之后,一般零下15到20度这个样子都不会对月季产生太大的伤害。

而即便是当年种植的小苗,零下10度也不是什么大问题,再加上适当的一些防寒措施,抗旱都不是什么太大的问题。

但我们都知道,北方大部分地区冬季都有暖气,这个暖气就把很多花友引上了误区,到了冬天,北方的室内基本上都在20°以上,与室外的极寒形成了鲜明的对比,很多花友喜欢将月季放在室内避寒,但这恰恰是最容易出问题的。

室内的通风、光照都是一个问题,而且20度以上的温度会使月季不进入休眠继续生长,这种状态下缺乏光照和通风就很容易让月季出现积水烂根、病害以及生长不良引发的各种问题。

北方的花友在冬季木木建议大家还是放置在室外(不低于零下15°)或做一些适当的防护,也可以放在类似花窖完全避光低温的环境中,待到来年春天温度升高时再搬出来。

No.10剪

想要月季长得快、长得好、开花多,除了正常给肥给水保持植株健康之外,必要的修剪是绝对不能或缺的。想要月季正常生长,一年之中必须有一次花后修剪、一次冬季强剪以及日常修剪。

其中春季花后修剪是必须的,当开花完之后,将开花的那根枝条剪掉三分之二左右即可,秋季开花之后,如果你懒得剪也没有问题,冬季强剪也可以弥补秋花后的修剪。除此之外,日常还需要保持对月季枝叶的正常梳理,将一些过于重叠、茂密、病害、过高、过于弱小的枝叶剪掉,才能让月季良心循环正常生长。

到了冬季,将微月、灌木的植株剪到25厘米左右,来年发出的枝条会更加粗壮、分支更多,而且花量也会更大。

一年之中,除了冬季月季进入半休眠或休眠期或严重的病害之外都不能进行重剪,只能进行中剪,贸然重剪非常容易剪死月季哟。

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