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TUhjnbcbe - 2020/11/12 16:33:00
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扬州,曾是京杭大运河最重要的一站,是中国食盐集散中心,大批的商人来到这里,靠着食盐贸易发家。他们同时带来的还有各自家乡的厨师、食材、口味,造就了淮扬菜甜咸适中、南北皆宜的风味。富有却没有*治地位的扬州盐商们,得以攀比的也就只有了那富丽的花园和家厨的手艺。而无忧今天要带来的,便是淮扬菜中经典的经典——葵花大斩肉,又名狮子头。狮子头历史悠久,早在隋朝便有迹可循。相传隋炀帝游幸时,以扬州万松山、金钱墩、象牙林、葵花岗四大名景为主题做成了松鼠桂鱼、金钱虾饼、象牙鸡条和葵花斩肉四道菜。这第四道菜“葵花斩肉”,也就是我们“狮子头”的前身了。到了唐代,更是金盘玉脍,佳馔俱陈。这一天,郇国公宴客,命府中名厨韦巨元做松鼠桂鱼,金钱虾饼,象牙鸡条,葵花斩肉四道名菜,并伴有山珍海味,水陆奇珍。宾客无不叹为观止。当葵花斩肉一菜端上时,只见用巨大的肉圆做成的葵花心,美轮美奂,真如雄狮之头。郇国公半生戎马,战功彪炳,宾客劝酒道:“公应佩九头狮子帅印。”郇国公举杯一饮而尽,说“为纪念今夕之会,葵花肉不如改为‘狮子头’。”自此淮扬名菜,又添一道“狮子头”。直至清代,乾隆下江南时,把这一佳肴带入京都,使之成为清宫菜之一。历史如此悠久的狮子头,在历代文人骚客的作品中自然也是常有出没。宋人诗云:“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤”。将吃螃蟹斩肉比喻成“骑鹤下扬州”的快活神仙,可见蟹粉狮子头一菜多么鲜美诱人了。徐珂也在其《清稗类钞》中明确记述:“狮子头者,以形似而得名,猪肉圆也。猪肉肥瘦各半,细切粗斩,乃和以蛋白,使易凝固,或加虾仁、蟹粉。以*沙罐一,底置*芽菜或竹笋,略和以水及盐,以肉作极大之圆,置其上,上覆菜叶,以罐盖盖之,乃入铁锅,撒盐少许,以防锅裂。然后,以文火干烧之。每烧数把柴一停,约越五分时更烧之,侯熟取出。”嘉庆年间,甘泉人林兰痴著的《邗江三首吟》中,更是歌咏了扬州的“葵花肉丸”。其序曰:“肉以细切粗斩为丸,用荤素油煎成葵*色,俗名葵花肉丸。”其诗云:“宾厨缕切已频频,团此葵花放手新。饱腹也应思向日,纷纷肉食尔何人。”简单的猪肉,在盐商的家厨手下变成了现在人尽皆知的淮扬狮子头。在这形成的过程中,又包含了多少次盐商们的相互攀比,经历了多少次家厨们的绞尽脑汁。千年的扬州古城,在文化的激撞下依然留下了这穿越古今饱经历史的葵花肉丸狮子头,并在这能略窥过去一二的菜品上,延续着下一个千年的风韵。

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